«ВСЯКОЕ ТВОРЧЕСТВО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСЦЕЛЬНЫМ»
Интервью для журнала «Время читать», СПб, №3, 2023
Беседу вела Алексия Сандрин
– Софья, Вы являетесь обладателем множества российских и зарубежных премий, скажите, как Вы считаете, где к литературе относятся с большим интересом, в России или Европе?
– Было бы некомпетентно с моей стороны говорить обо всей европейской литературе, т.к. я с ней мало знакома. Я очень хорошо знакома с литературой, в том числе современной, Франции, где я живу вот уже 30 лет, и могу сказать, что ситуация здесь в настоящее время хорошая: ежегодный Салон Книги, где каждый год представлены более 800 издательств самых разных направлений, это показывает. И главное, что у авторов есть читатели. Важно и то, что французское телевидение активно представляет в различных программах писателей, специалистов по истории, социологии с презентацией их новых книг. Есть и престижные литературные премии, которые играют немаловажную роль в творчестве авторов и, именно получив их, они становятся известны миллионам французов. Один минус все же есть: поэзия стала, увы, здесь малоинтересна публике, и издание ее в хороших престижных издательствах вот уже более 20 лет практически невозможно для современных авторов. Что касается России, там иная ситуация и в чем-то парадоксальная. Парадокс в том, что писателей и поэтов стало намного больше, чем это было в советское время, а читательский интерес к книге упал. А точнее, он стал более «элитарным». Но в России есть свои плюсы: самим литераторам легче стало издаваться по сравнению с прошлыми временами, и в России по-прежнему любят и ценят поэзию!
– Вы пишете книги, у Вас был опыт работы на киностудиях у известных режиссеров, являетесь также сценаристом. Что все-таки для Вас ближе – писательская деятельность или сфера кино?
– Мне обе сферы моей творческой деятельности дороги и важны. Я не могу сказать, что главнее, хотя все же первичная моя «ипостась» – это Поэзия, в чем я многое уже смогла выразить и создать. Люблю публицистику, и я очень рада, что не только поэтическое творчество, но мое публицистическое эссе «Франция, семь лет размышлений» было неоднократно отмечено литературными премиями в России и за рубежом. А сфера кино со мной всю жизнь, с того момента, когда я работала на «Мосфильме» на фильмах больших мастеров кино Э. Рязанова, Н. Михалкова, А. Кончаловского, С. Колосова и других, затем, когда по моим сценарным идеям были поставлены два художественных фильма. И сейчас, когда я пишу новые сценарии для французского продакшн. Кроме того, мой муж француз – известный кинематографист, и я всегда в курсе того, что происходит во французском кинематографе. И кинематограф – это такая «магическая» сфера творчества: кто хоть раз в нее окунулся, уже не сможет без нее жить.
– Можете ли Вы сказать, что у Вашего творчества есть миссия? Для кого оно?
– Всякое творчество, в том числе и мое, как поэта, писателя, сценариста, не может быть бесцельным. Моя цель в поэзии – это обновление форм, новаторство и, с идейной стороны, призыв к главной основе нашего бытия на земле – Любви. В публицистике и в кинематографе – осмысление актуального нам мира. Для кого оно? Я думаю, что каждый сможет найти в нем то, что ему лично близко и понятно. А мой главный девиз такой же, каким был у рода Строгановых на их фамильном гербе: «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя.» Мое богатство – это все то, что я создаю в литературе и кино – во имя культуры и блага моей родины, моего народа.
Фото: Софья Оранская, Париж, 2019г.