Публицистика и проза (рассказ) Софьи Оранской опубликованы в Справочнике прозаиков современной литературы, СПб, Изд. Четыре, 2025

20 июня 2025 года на Пекинской международной книжной выставке прошла презентация русско-китайского сборника «Слово и дух» (СПб, Изд. Четыре, 2025), объединившего 40 современных российских поэтов и писателей.
Проект представил Цао Шуй (Ассоциация писателей БРИКС), среди гостей были издатели, поэт Ван Тун и Чжан Цзянь Цзюнь (Пекинский поэтический кинофестиваль).
Ранее сборник участвовал в фестивале «Шёлковый путь» в Дубае, а теперь, как пишет «Хайленд», стала важной площадкой культурного диалога. — По материалам от изд-ва Четыре.
ДОПОЛНЕНИЕ по качеству представленных в сборнике текстов: По моему мнению, в данном случае, литературоведа, а также поэта, публициста и прозаика, наиболее интересными и отмеченными явной литературной даровитостью являются произведения следующих авторов (в алфавитном порядке) : Татьяна БАДАКОВА, Мария ДАНИЛОВА, Ирина ЕВТЕЕВА, Наталья КАЛИНИНА, Любовь КОСИНОВА, Вера КУЗЬМИЧЕВА, Станислав ЛАСТОВСКИЙ (интересное содержание — о периоде ВОВ и поствоенном периоде), Марина МАКОВА, Арина МАЛЫХ, Софья ОРАНСКАЯ, Анна ПОПОВА, Алишер СИРАДЖЕВ, Евгения УСАЧЕВА, Алексей ХАЗАНСКИЙ, Фирдауса ХАЗИПОВА, Наталья ЧЕКЕР, Дарья ЩЕДРИНА.
Софья Оранская, поэт, публицист, литературовед, сценарист. Почетный деятель искусств России.

К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне. В журнале «НА РУССКИХ ПРОСТОРАХ» опубликован большой отрывок из ДНЕВНИКОВ 1941-1945гг. моего отца, Г.В. Поспелова, ветерана ВОВ, известного краеведа Подмосковья, члена президиума краеведческого музея, члена Всероссийского общества по охране памятников и культуры, учителя математики, истории, обществоведения, географии, автора многочисленных статей по краеведению Подмосковья и патриота своей родины.
В данной публикации мое имя фигурирует только как публикатора и автора Очерков — Предисловия и Послесловия — о нем, и как составителя материала.
На мой взгляд, данный материал в ГОД 80-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ очень важен, познавателен и интересен, как старшему поколению, там и для молодежи, т.к. написан очевидцем и участником тех событий.
В публикацию включены фотографии отца, а также моей мамы, ветерана ВОВ, служившей в армии на тяжелых фронтах Беларуси.
Моим дорогим родителям эта публикация посвящается…
Сердечно благодарю главного редактора журнала Татьяну Лестеву и редколлегию за данную публикацию!
Софья Оранская, поэт, публицист, прозаик, литературовед, сценарист, переводчик, Почетный деятель искусств России.


Отрывок из культуро-социологического эссе «Франция, семь лет размышлений» в двух частях, 70 главах, — глава «ЗНАНИЕ — СИЛА» Краткая история развития науки и научных знаний» — опубликован в сборнике «ЛИТЕРАТУРНЫЙ АТЛАС» — Санкт-Петербург, Изд. Четыре, 2025.

Литературные успехи 2024 года:
НАГРАДЫ:

В сборнике прозы и поэзии «ДАР БЕССМЕРТНЫЙ», посвященному памяти И. Бунина — 155 лет со дня рождения, опубликованы:
статья об Иване Бунине «Иван Бунин — публицист, журналист, литературный критик» и
три главы из культуро-социологического эссе «ФРАНЦИЯ, СЕМЬ ЛЕТ РАЗМЫШЛЕНИЙ» :
1. глава «ДЕЛАЙ С НАМИ, ДЕЛАЙ КАК МЫ, ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ НАС» Франция. Культура и псевдокультура, пропаганда через СМИ.
2. ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ» СМИ во Франции. Газеты, журналы, радио, телевидение.
3. «ХОТЕЛОСЬ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА». Современная эмиграция во Франции: проблемы интеграции.