Франция
Публикация статьи об И. Бунине и глав из эссе о Франции в сб. «Дар бессмертный» — СПб, Изд. 4, 2024
В сборнике прозы и поэзии «ДАР БЕССМЕРТНЫЙ», посвященному памяти И. Бунина — 155 лет со дня рождения, опубликованы:
статья об Иване Бунине «Иван Бунин — публицист, журналист, литературный критик» и
три главы из культуро-социологического эссе «ФРАНЦИЯ, СЕМЬ ЛЕТ РАЗМЫШЛЕНИЙ» :
1. глава «ДЕЛАЙ С НАМИ, ДЕЛАЙ КАК МЫ, ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ НАС» Франция. Культура и псевдокультура, пропаганда через СМИ.
2. ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ» СМИ во Франции. Газеты, журналы, радио, телевидение.
3. «ХОТЕЛОСЬ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА». Современная эмиграция во Франции: проблемы интеграции.
Главы из эссе о Франции опубликованы в альманахе «Творчество и Потенциал — 4» — СПб, Изд Четыре, 2024
В альманахе «ТВОРЧЕСТВО И ПОТЕНЦИАЛ» представлены три главы из культуро-социологического эссе в двух частях, 70 главах «ФРАНЦИЯ, СЕМЬ ЛЕТ РАЗМЫШЛЕНИЙ»:
1. «Экономика должна быть экономной» Экономика и работа во Франции
2. «Бедность — не порок» Бедные во Франции
3. «Заплатите налоги!» Система налогообложения во Франции.
Главы из эссе о Франции опубликованы в сб. «Человек Слова» — СПб, Изд. Четыре, 2024
В сборнике поэзии и прозы «ЧЕЛОВЕК СЛОВА» опубликованы главы из эссе культуро-социологического в двух частях, 70 глава «ФРАНЦИЯ, СЕМЬ ЛЕТ РАЗМЫШЛЕНИЙ» :
1. глава «С ЛИЦА НЕ ПРЯНИКИ ПЕЧАТАТЬ» Бизнес красоты во Франции
2. глава «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ» Спорт во Франции
3. глава «И ГОРОД СТЫНЕТ ПО НОЧАМ…» Французские города
4. глава «РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ…» Типично французское понятие «Искусство жить»
5. глава «ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ — ЧАС» Летний отпуск по-французски
Публикация Софьи Оранской в альманахе «Библиотека современной литературы» — СПб, 2024

В альманахе «Библиотека современной литературы» опубликованы 8 глав культуро-социологического эссе «Франция, семь лет размышлений»:
1. «Горько» Брак по-французски.
2. «Век живи — век учись» Контракт о разделении имущества.
3. “С милым рай в шалаше” Съём квартиры в Париже и Припарижье.
4. «На что и клад, коли в семье лад» Бюджет французской семьи.
5. «Была бы охота». Работа во Франции.
6. «Выпьем кружку!» Этикет французского стола. Французские вина.
7. «Дорога ложка к обеду» Завтрак, обед, ужин по-французски.
8. «Брожу ли я средь улиц шумных» Париж во всей своей красе.
Софья Оранская. Страницы публикации в альманахе «Царицын» №1(12) 2024 (Волгоград, изд. Перископ-Волга).
В альманахе «Царицын» №1(12) 2024 опубликованы 6 глав из культуро-социологического в двух частях, 70 главах эссе «Франция, семь лет размышлений» на тему «ФРАНЦУЗСКАЯ СЕМЬЯ»:
“СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ…” Виды браков во Франции.
“ВМЕСТЕ ТОШНО…” Виды и статистика разводов во Франции.
«…А РОЗНО – СКУЧНО» Неженатые, незамужние, разведённые во Франции.
«ДИТЯ ПЛАЧЕТ, А У МАТЕРИ СЕРДЦЕ БОЛИТ» Материнство. Искусственное прерывание беременности. Роды под Икс.
«ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!» Права ребенка. Права наследования.
«ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА…» Пенсионеры во Франции.
Фото: Сергей Чепик, художник (1953, Киев — 2011, Париж) и Софья Оранская, поэт, писатель. Апрель 2005. Центр Пьера Кардена, Париж.
Сергей Михайлович Чепик (24 июня 1953, Киев — 18 ноября 2011, Париж) — франц. художник, график, иллюстратор русского происхождения.
_
Родился в семье украинского живописца Михаила Чепика (1920—1972) и русского скульптора Людмилы Давидовны Сабанеевой (1922—2016). Окончил художественную школу в Киеве. Год проучился в Киевском художественном институте, но после смерти отца решил переехать на учёбу в Лениград. Окончил факультет монументальной живописи Лениградского гос. академического института живописи им. Репина. С 1978 член Молодёжного объединения Союза художников СССР. Сразу почувствовал давление советской цензуры. В 1987-м композиция Чепика «Мертвый дом» (1979—1987) была запрещена к показу. Созданные на основе наблюдений за сумасшедшими картина отражала повседневную жизнь советского общества. Женившись на француженке, в августе 1988 уехал во Францию. Жил и работал в Париже. Похоронен на кл. Монмартр.
_
С 1988г провёл 33 персональных выставок в разных странах Европы, в основном в Лондоне и во Франции. Среди них выставка в Париже в презентация портрета баронессы Маргарэт Тэтчер и Рудольфа Нуреева (1993), выставка «Голгофа» в Gatto Gallery (Лондон, 1999), выставка «Война и мир» в Центре Пьера Кардена (Париж, 2004).
_
В 2005 г выполнил цикл картин: «Я есмь Путь,Истина и Жизнь» для собора святого Павла в Лондоне.
_
Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях в России, Франции, Великобритании и других странах. Сергею Чепику заказывали, в том числе свой портрет премьер-министр Великобритании МАРГАРЭТ ТЭТЧЕР. Он автор ПОСЛЕДНЕГО портрета балетмейстера РУДОЛЬФА НУРЕЕВА, и портрета ПЬЕРА РИШАРА, с которым дружил.
_
Софья Оранская — поэт, публицист, литературовед, киносценарист. Живет c 1990 годов в Париже.
Заслуженный деятель искусств (Академия Литературы, Искусств, Коммуникаций, Германия, 2021).
Почетный член Международной академии современных искусств, член Российского союза писателей, Союза писателей XXI века, Союза писателей Северной Америки (Канада), Евразийской творческой гильдии (Лондон, Великобритания), Ассоциации французских художников и писателей (Франция), Советник-консультант от Франции Международного конкурса де Ришелье – 2020 (Германия – Франция).
—
Образование: филфак ГГТУ, ВГИК (сценарии), Вечерние курсы сценаристов (ВГИК, мастерская В. Черных), Сорбонна, Париж (метриз по философии). Работала на к/ст «Мосфильм» на фильмах ведущих режиссеров: Э. Рязанов, С. Колосов, А. Кончаловский, Н. Михалков, В. Тумаев, С. Дружинина и другие.
—
В московских издательствах вышли книги стихов «На Заре» (1998), «Королевский путь-I» (1999), «Сфера: Территория Любви» (2017) и книга стихов, прозы, публицистики, литературоведческих эссе «Эпоха Техно» (2018). Публикации в СМИ, журналах, сборниках в России, Франции, Германии, Англии, Латвии, Чехии, Канаде, США, Израиле.
Стихи опубликованы в 30 альманахах и антологиях.
—
Награды: два ордена «За заслуги в литературе и искусстве» и «За заслуги в национальной поэзии», медали Пушкина, Маяковского, Ахматовой, Бунина, Есенина, Чехова, Достоевского (2018 — 2022), медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе», три Золотые медали и Бронзовая медаль на международном конкурсе АЕА в номинации Литература (МАСИ, 2021-2023) и др. Лонг листер международной премии «Писатель XXI века — 2018». Специальный диплом международного конкурса «Россия, перед именем твоим…» — Петровская академия наук и искусств (ПАНИ), 2023. Лауреат, финалист, номинант многих международных литературных конкурсов.
—
Кинематограф: принимала участие в подготовке док. фильма о балетмейстере Е. Полякове «Евгений Поляков» (2003, Евграфофф-продакш, США, реж. В.Кара), снималась в художественных фильмах «Счастье Задока» (1993, Франция – Россия, реж. Сальфатти), «Мальро, ты меня удивляешь!» (2001, Франция, реж. Мишель Розье). По сценариным идеям поставлены два художественных телефильма «Дом с лилиями» (2014) и «Красная королева» (2015).
Фото сделано в Центре Пьера Кардена после дефиле русской моды в апреле 2005 года фотографом Валерием Савельевым. Фото из архива С. Оранской.
Правообладатель фотографии : Софья Оранская. Архивные документы и фотографии, Париж.
Перепубликация фотографии на бумажных и электронных носителях — только с письменного разрешения правообладателя (связь см. в разделе Контакты).