Н. Дрозд. Рецензия на книгу поэта, публициста Софьи Оранской «Эпоха Техно».
Рецензия на книгу «Эпоха Техно» :
Софья Оранская — поэт, прозаик, публицист, чье творчество питают две страны — Россия и Франция. Ощущая себя на границе миров, автор не позволяет себе жить прошлым, но глядит в настоящее, давая ему явно выраженную авторскую оценку. Масштабное эссе «Франция, семь лет размышлений», опубликованное в настоящем издании в сокращенном виде, отражает остроту и беспристрастность ее аналитического ума, оптимальное сочетание экспрессии и стандартной речи. А стихи? То светлые печали, уход в иное измерение, где реально осуществить себя с богиней весны — вечной носительницей жизни…
В стихах Софьи Оранской лежит четкая геометричность и конструктивность форм. Ее текст — собран, напорист, поджар — оттого ошпаривает своей прямотой:
Вам недопелось –
Я допою.
Вам недопилось –
За вас я допью.
Вам недождалось –
Сроки добью.
Вам недолгалось …
Я не солгу.
Сердце — универсальное понятие поэзии, основа любовной лирики. Недаром рифмованное стихотворение, выносящее в заглавие один из самых традиционных для русской и европейской речи символ, обещает быть предельно эмоциональным. И действительно, энергию и жизненную силу лирической героине дает сердце, несмотря ни на что верящее в любовь:
Без перемен и горячо.
Без воровства и с палачом.
Бессмертней, выше, слаще, краше
Предательской и адской чаши.
Традиции русской классической поэзии проявляются и в стихотворении «Желания». Тут и архаизм, уводящий нас в старорусскую книжность, и отзвук лермонтовского «Выхожу один я на дорогу» с его сложным и драматичным восприятием (как своей судьбы, так и миропорядка — в общем), и простая человеческая открытость. Ничего не утаивая, героиня Оранской сообщает о своих сокровенных желаниях:
…
Н. Дрозд. Рецензия на книгу поэта, публициста Софьи Оранской «Эпоха Техно».Подробнее »