Июнь 2022

История, Культура, Россия, Статья

Фото: Глеб Владимирович Поспелов (30.06.1923 — 09.12.1978) — известный краевед г Орехово-Зуева, член музейного совета, общественный деятель, учитель математики и истории.

pospelov_gleb_krayevedenieГлеб Владимирович Поспелов (30.06.1923, г. Судогда, Владимирская обл. — 09.12.1978, г.Орехово-Зуево, Московская обл.) — Орехово-Зуевский краевед, публицист, руководитель отдела культуры ГорОНО г. Орехово-Зуево и района, активный член, лектор общества «Знание» (1960-70 г.г.), член Орехово-Зуевского музея, член Общества по сохранению памятников Истории и Культуры. Учитель математики и истории.

Глеб Владимирович Поспелов (1923 – 1978) – известный краевед и публицист Подмосковья. Закончил в 1943 году физмат Учительского института (г. Орехово-Зуево). Во время Великой Отечественной войны служил в инженерных войсках, затем в войсках МВД по охране особо важных предприятий промышленности. Демобилизовавшись в 1946 году младшим лейтенантом, был утвержден зав. отделом пионеров Горкома комсомола Орехово-Зуева, затем работал также зав. отделом культуры г. Орехово-Зуево, некоторое время в Москве в ЦК ВЛКСМ. Из комсомола перешел на педагогическую работу, окончил в 1950-е годы Исторический факультет МОПИ (Москва). Работал учителем математики, истории, географии. До самой смерти активно занимался краеведческой работой, был членом Совета Орехово-Зуевского музея краеведения. Опубликовал множество статей по истории родного края. Помогал известному журналисту Савве Тимофеевичу Морозову (1911 – 1995) в сборе исторических материалов о его знаменитом деде фабриканте и меценате Савве Морозове – они были использованы в книге автора «Дед умер молодым» (Советский писатель, 1984).

Глеб Владимирович Поспелов – автор уникальных Дневников, которые вел на протяжении всей жизни, начиная с 1934 года, и в которых, будучи историком, отразил и проанализировал целый срез важнейших периодов эпохи СССР. Награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне и многочисленными Грамотами благодарности за общественную деятельность.  

Глеб Владимирович Поспелов — отец поэта, писателя, сценариста Софьи Оранской, она готовит к изданию книгу неопубликованных краеведческих статей отца «Связь Времен», выход которой запланирован к 100-летию рождения Глеба Поспелова в 2023 году, а также книгу отрывков из его Дневников 1934 – 1978 годов.

Фото: Глеб Владимирович Поспелов, г. Орехово-Зуево, март 1968г.

 

История, Культура, Россия, Статья

С. Оранская. Открытое Письмо Е. Голоднову, краеведу г.Орехово-Зуево.Фото: Глеб Поспелов (30.06.1923 — 09.12.1978), выдающийся краевед г. Орехово-Зуево, математик, историк, ветеран ВОВ.

pospelov_album_3_014Евгений, увидела Вашу статью в электронном журнале «ЛиTerra» и решила Вам написать. Не знаю, как Вы туда проникли. Вероятно, увидели публикацию моего отца — Глеба Поспелова (?), которая там была опубликована моими стараниями (также, как и публикация внука Саввы Морозова, журналиста С.Т. Морозова). Мои публикации там — числом девять — представляю, Вас там не интересовали (как вообще Вас никогда не интересовало мое творчество поэта/публициста/литературоведа). Замечу: все мои публикации главред В.Н. Федоров, с которым мы были в добрых отношениях с  основания журнала,  удалил, как и мою страницу биографии, после того, как я ему выразила СВОЕ МНЕНИЕ по поводу публикации в его журнале вора-миллионера-мошенника из Молдавии, который отсидел в камере предварительного заключения почти два года, а теперь на наворованные деньги наруливает себе престиж в литературной среде, платя за публикации в лит. альманахах  и за собственные книги. Может, он и В.Ф. заплатил за публикацию. Не имею сведений. Но то, что меня, честного человека, главред удалил после этого письма, а его оставил, говорит само за себя.
А я лишь после этого его Акта думала одно: «Блажены изгнаны Правды ради» (Библия).

А теперь о другом важном. Я готовлю к выпуску книгу статей моего отца — Глеба Владимировича Поспелова (1923 — 1978), которая выйдет в следующем году — К СТОЛЕТИЮ ЕГО РОЖДЕНИЯ. И я приеду из Парижа в Орехово-Зуево  для презентации книги. Не знаю, кто там соберется на ее презентацию. Краеведы, которые СОЗНАТЕЛЬНО ЗАБЫЛИ ЕГО ИМЯ? В том числе и Вы? НИКТО не хочет его Имя там вспоминать, словно не было его огромной работы ради родного города, района! ВСЕ его мимо обходят, Вы в том числе! Было 90 лет со дня его рожденья. НИ СЛОВА о Глебе Поспелове не было нигде не написано, Вами в том числе. Было 95 лет со дня его Рожденья. НИКТО не вспомнил его Имя в Орехово-Зуеве. Вы в том числе, хотя Вы ведете рубрику Юбилейных дат (личности и события) Орехово-Зуева и района.

Откуда такая «забывчивость» Труда человека, который отдал столько сил родному городу?

Вместо этого, я видела другое. ПЛАГИАТ. Конкретный в некоторых книгах нашего краеведа А. Бирюковой. Где она брала некоторые фразы и идеи моего отца и вставляла в свои книги, не давая сноски, откуда это взято. Воровство конкретное и бесстыдное.
Что касается Вас: вспоминаю Юбилейный Вечер в честь 90-летия краеведческого музея Орехово-Зуева в декабре 2019г., где я не просто присутствовала, но и делала доклад со статьей моего отца Глеба Поспелова. Я с Вами разговаривала на тему о Парковском микрорайоне, статью о чем Вы написали к Юбилею его построения. Но там не упомянули (в который раз!) Имени моего отца! Удивительно, что Вы ответили тогда: «Я не знал, что он там жил». Вот ответ «настоящего» краеведа! Вы нарыли сведения об известных личностях города — врачах, спортсменах, актере и проч., которые жили там, но не о Глебе Владимировиче Поспелове — Звезде  1950-70гг,  краеведе, о Вашем коллеге! Какой же Вы краевед после этого? Это риторический вопрос, на который не нужен ответ.

Читала я и статью, выложенную на интернете, А. Бирюковой, о том знаменательном Вечере в музее в декабре 2019г. В своей статье она выразила сожаление, что НИКТО не рассказал об основателе музея Владимире Афанасьевиче Галкине на Вечере. И это вдвойне удивительно: ведь я выступила с докладом очерка моего отца  Г. Поспелова О В.А. ГАЛКИНЕ, основателе музея, его дяде. Это просто НАГЛОСТЬ, написать ТАКОЕ! Она же там была, сидела и слушала мой Доклад!

Как бы то ни было, мне уже безразлично, как ваша там среда краеведения воспримет Книгу статей моего Отца — Глеба Владимировича Поспелова, чье Имя, как я давно поняла, вами  всеми СОЗНАТЕЛЬНО заманчивается, потому что Книга выйдет на другом уровне и ее смогут прочитать тысячи людей через систему интернета. Но в моем Предисловии я напишу о том ОТНОШЕНИИ в его родном городе к его многолетнему Труду и к его Памяти. И это тоже прочитают тысячи людей. И пусть книга в таком виде выйдет на всероссийский уровень, чем останется на местном уровне нашего города, где мой отец Глеб Владимирович Поспелов, краевед и общественный деятель, невероятно много сделавший в этих областях культурной деятельности, оказался в наше время никому — и в первую очередь его же коллегам! — не нужен.

Как написал когда-то Василий Шукшин: «ХОЧЕШЬ БЫТЬ МАСТЕРОМ, МАКНИ СВОЕ ПЕРО В ПРАВДУ. НИЧЕМ ДРУГИМ БОЛЬШЕ НЕ УДИВИШЬ». А правда о вас, его нынешних коллегах — в отношении моего отца Глеба Владимировича Поспелова — будет соответствовать вашим деяниям.

Что касается деятеля культуры, актрисы  нашего родного Орехово-Зуева Руфины Жеребцовой (21.07. 1954 — 24.06.2018), я смотрела: НИКТО не написал в Орехово-Зуеве в честь ее Памяти в июне этого года. Только я написала в моем Блоге, находясь в Париже. Похоже, что все уже забыли и ее Имя. Быстро, однако. Коротка Память краеведов, деятелей культуры в Орехово-Зуеве. Что уж удивляться, что Имя моего отца  — Глеба Вл. Поспелова — давно там «забыли» — то есть знают о его бурной деятельности краеведа и активного общественника, но делают вид, словно не знают и не помнят!
Что касается Руфины Жеребцовой, нас многое связывало, в том числе и Театр. Но многое и по жизни. Но творческие люди — личности вне нормы.  Увы, не всем дано это понять. Творческие люди противоречивы и многослойны. Я ее пригласила на мой Вечер в Доме русского Зарубежья в Москве в 2017г. в качестве ведущей Вечера. Вечер был мой. А она себя там повела, словно ОНА там была хозяйкой представления. Поэтому я ее позже не пригласила на мой Вечер, посвященный моему отцу и др. родным и презентации моей книги в ЦБ Орехово-Зуева в том же 2017г. Она мне в ответ на мое молчание ответила жуткой фразой по мейлу, которую я никогда не забуду:»Ты спекулируешь Именем своего отца, чтобы создать себе Имя здесь». Я ей этого НЕ МОГЛА ПРОСТИТЬ. И прекратила тогда отношения с ней. И я хорошо помню: никто тогда не пришел на мое Выступление из нашего круга краеведов и местной литературы. Но мой Вечер в ЦБ Орехово-Зуева, несмотря на ваше отсутствие и игнорирование поэта/писателя земляка из Парижа, прошел прекрасно.

Руфину Жеребцову я простила. Когда она готовилась к операции в июне 2018г,  я была в родном  мне Орехово-Зуеве и написала ей по телефону мессаж, пожелав, чтобы операция прошла удачно и мое прощение за ее жуткие и несправедливые слова. Я надеялась, что она снова к нам вернется. Но… у Бога оказались другие «планы» на ее «счет».

Память коротка. И ее уже там тоже забыли, как моего отца.

Руфина повторяла не раз в конце жизни: «Нет пророка в своем Отечестве». Да, это так. Имя моего отца, краеведа, нарочито замалчивается на его малой родине (и Вы в этом участвуете).  Я, известный поэт, публицист, живущий давно во Франции, но часто приезжавшая туда, сделавшая Выставку старинных фото и документов из архива Г.В. Поспелова к 100-летию статуса Орехово-Зуева в 2017, там тоже не нужна, никто меня там не вспоминает, никто о моем Творчестве не пишет, ДВА моих Вечера ваши краеведы и местые литераторы наглым образом проигнорировали, словно я не из Орехово-Зуева, хотя я везде в биографии, во всех сборниках, антологиях поэзии, в которых публиковалась — а их уже почти 30 — указывала место, где родилась, несмотря на то, что это не обязательно, а также и на сайтах Союзов писателей в разных странах, в которых состою — Россия, Франция, Канада, Великобритания. Потому что хочу, чтобы наш город через мое Творчество был известен на Международной литературной арене.
Я верю, что мой отец Глеб  Владимирович Поспелов (1923 — 1978) и подруга юности, актриса, деятель культуры  Руфина Жеребцова (1954 — 2018) радуются моим успехам и ведут меня по Жизни. И надеюсь, что моя Дорога будет долгой и многое я еще смогу создать. Во Имя России.

Разбирайтесь с вашей совестью все сами. Но похоронить Память моего отца в замалчивании его трудов и в использовании его работ в виде плагиата Я НИКОМУ НЕ ДАМ И НЕ ПОЗВОЛЮ.

Софья Оранская, поэт, писатель, сценарист
/н. иоф — Ольга Глебовна Поспелова/
Заслуженный деятель искусств (Германия, 2021),
Почетный член Международной академии современных искусств (Москва, Россия),
член Российского союза писателей, Союза писателей XXI века (Россия), Союза писателей Северной Америки (Канада), Ассоциации французских художников и писателей (Франция), Евразийской творческой гильдии (Великобритания), Лауреат Международных литературных премий и конкурсов.

ФОТО: Глеб Владимирович ПОСПЕЛОВ (1923 — 1978), фото периода В.О.В.

Искусство, Культура, Литература, Поэзия, Россия, Театр, Франция

Памяти деятеля культуры, актрисы Руфины Жеребцовой (21.07.1954 — 24.06.2018), стихи, Софья Оранская. Фото : Р. Жеребцова в молодости

Rufina-Jerebtsova

Памяти Руфины Жеребцовой

На разных, милая, теперь мы берегах…

На разных берегах добру мы служим.

И облик светлый твой в кругу любви – свечах,

И стольким он – родным и близким – нужен.


Та Встреча где-то будет впереди…

Загадывать и ускорять не стоит.

Я помню глаз сияние и голос твой – лучи,

Их свет простит всех нас и радостью накроет


Небесной, голубым в цветах плащом,

Что легче перьев белых голубиных.

Ты завещала нам: «Любить!» И мы взойдем

Когда-то на те горы, в сердце зримых.

23 апреля 2019, Париж

Литература, Статья

Статья Софьи Оранской «Образ дон Жуана в мировой литературе XVIII — XXIвв» опубликована в журнале «Гостиная», июнь, 2022

Sophia-Oranskaia-Photo-Valera-Saveliev3

Вышел июньский номер литературно-художественного журнала «Гостиная», в котором опубликовано мое литературоведческое эссе «Образ дон Жуана в мировой литературе 17 — 21 вв».  Эссе опубликовано в сокращенной версии, полная версия — в книге стихов, прозы, публицистики «Эпоха Техно» (М.: Вест-Консалтинг, 2018).

 

Данное эссе, как и публикации других авторов июньского номера,  можно найти на сайте журнала gostinaya.net

Приятного чтения, дорогие читатели!

Искусство, кинематограф, Культура, Литература, Награда, общего характера, Поэзия, Россия, Статья

Фото, биография: Софья Оранская, поэт, писатель, сценарист и Мария Юреско, художник по костюмам, Мосфильм. Фото: ЦДЛ, декабрь 2019.

Sophia-Oranskaia-Maria-Uresko-Moskva-Home-Literature-01-12-2019

Софья Оранская, поэт, публицист, литературовед, киносценарист. Живет в Париже. Заслуженный деятель искусств (Академия Литературы, Искусств, Коммуникаций, Германия, 2021). Почетный член Международной академии современных искусств, член Российского союза писателей, Союза писателей XXI века, Союза писателей Северной Америки (Канада), Ассоциации французских художников и писателей (Франция), Советник-консультант от Франции Международного конкурса де Ришелье – 2020 (Германия – Франция). Образование: филфак ГГТУ, ВГИК (сценарии), Сорбонна, Париж (метриз по философии). Работала на к/ст «Мосфильм» на фильмах ведущих режиссеров. В московских издательствах вышли книги стихов «На Заре» (1998), «Королевский путь-I» (1999), «Сфера: Территория Любви» (2017) и книга стихов, прозы, публицистики, литературоведческих эссе «Эпоха Техно». Публикации в СМИ, журналах, сборниках в России, Франции, Германии, Англии, Латвии, Чехии, Канаде, США, Израиле. Стихи опубликованы в 22 альманахах и 2 антологиях. Награды: орден «За заслуги в литературе и искусстве», медаль Пушкина, медаль Маяковского, медаль Ахматовой, медаль Бунина, медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе», Золотая и Бронзовая медали на Конкурсе АЕА в номинации Литература (МАСИ, 2021, 2022) и др. Лонг листер премии «Писатель XXI века». Лауреат, финалист, номинант многих Международных лит. конкурсов. Кинематограф: принимала участие в подготовке док. фильма о балетмейстере Е. Полякове «Евгений Поляков» (2003, Евграфофф-продакш, США, реж. В.Кара), снималась в художественных фильмах «Счастье Задока» (1993, Франция – Россия, реж. Сальфатти), «Мальро, ты меня удивляешь!» (2001, Франция, реж. Мишель Розье). По сценарным идеям сняты художественные телефильмы «Дом с лилиями» (2014) и «Красная королева» (2015).

 

Мария Юреско. Родилась в г. Сумгаит недалеко от г.Баку. С 1982 года живет в г. Москве, где окончила Институт Культуры, по специальности Искусствовед. С 1990 года работает в штате киностудии « Мосфильм» сначала как мастер-костюмер, а затем как художник по костюмам, с 2005 году как Художник-постановщик по костюмам. Работала на фильмах ведущих режиссёров: Э. Рязанов, Н. Михалков, М. Хуциев, С. Соловьёв, О. Иоселиани, М. Казаков, А. Адабашьян, К. Шахназаров и др. Ее фильмография насчитывает более 40 фильмов. Фильмы: «Предсказание» (1993) реж. Э.Рязанов, «Сны» (1993) реж. К. Шахназаров, «Линия жизни» (1996) реж. П. Лунгин, «Старые клячи» (2000г) реж. Э.Рязанов, с участием «великолепной четверки» – Л. Гурченко, С. Крючкова, Л. Ахеджакова, И. Купченко, «Азазель» (2002) реж. А. Адабашьян, «Предстояние» и «Цитадель» (2007-2009) реж. Н. Михалков и др. Большой удачей считаются ее работы в фильмах «Люся Гурченко» (сериал, 2015г., реж. С.Алдонин; А. Имакин), для которого Мария Юреско сшила более 25 костюмов на актрису Юлию Пересильд, сыгравшую роль Людмилы Гурченко, и историческая эпопея «Золотая Орда» (2016-2017гг.). Награды: Премия «АПКиТ» (Ассоциации Продюсеров Кино и Телевидения) и премия «Бриллиантовый Дюк» (Международный конкурс де Ришелье, Германия, 2020), за работу как Художник по костюмам на фильме «Золотая Орда».

 

Искусство, кинематограф, Россия

Фото: съемочная группа фильма «Раскол», 1993, реж. Сергей Колосов.

Groupe-Film-Raskol-Kolosov-1993Съемочная группа художественного многосерийного фильма «Раскол», 1993, реж. С Колосов. Фото сделано в последний день съемок в С.-Петербурге летом 1991г.

К сожалению, на обороте фотографии я тогда не записала имена и фамилии всех членов киногруппы, а более 30 лет спустя, конечно, уже не помню. Если кто-нибудь себя узнал или знает кого-либо на фото, напишите мне через этот мой сайт, через отдел Контакт. Благодарю!

На фото: в центре народный артист СССР, режиссер Сергей Николаевич КОЛОСОВ (1921 — 2012), по правую руку от него снизу художник-постановщик (декор) народный художник РФ Михаил Николаевич КАРТАШОВ (1937 — 1999), сверху, оперевшись на кресло — Светлана КУНДЕЛЬ (кастинг), эмигрировала в начале 1990гг в США, где и проживает. Рядом с ней с краю — художник по костюмам Сергей СТРУЧЕВ (в 2010 был удостоен премии «Золотой Орел» за работу над фильмом «Брестская крепость»). Я в верхнем ряду третья справа. Второй ряд снизу — слева направо четвертый в ряду — Борис ЗОЛИН, первый оператор фильма. В том же ряду второй справа налево — Владимир КОРЕЦКИЙ, первый ассистент художника по костюмам, затем работал как художник по костюмам. 

Литература, общего характера, Поэзия, Россия, Франция

А.Бобров, поэт, публицист и С. Оранская, поэт, публицист, сценарист. Встреча в Париже, весна 2017.

A-Bobrov-S-Oranskaia1

Александр Бобров, поэт, публицист. Кандидат филологических наук, секретарь Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии, лауреат премий «Имперская культура», «Прохоровское поле», имени Дмитрия Кедрина «Зодчий», премии им. Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи…», обладатель Большой золотой Пушкинской медали творческих союзов России. За поэзию удостоен международной премии «Поэзия», а за публицистику — премии газеты «Советская Россия» «Слово к народу». — После окончания Литинститута в 1973 году работал в газете «Литературная Россия», вел рубрику «На просторах России». Был принят на кафедру культуры Академии общественных наук. В 1989 году защитил диссертацию о современной лирике и работал в издательстве «Советский писатель», где был главным редактором. В 1995г перешел работать на телевидение – ТРК «Московия». Вел прямой эфир, делал авторские программы «Русские струны»  и «Подмосковные встречи», снимал сюжеты для «Русского Дома». Потом работал в телекомпании «Мир» и на радио «Резонанс», «Подмосковье». В настоящее время – член редколлегии газеты «Советская Россия», журнала «Русский дом», «День литературы» и др. Издал 50 книг стихов, песен, пародий, путевой и просветительской прозы. — Лауреат премий «Имперская культура», «Прохоровское поле», имени Дмитрия Кедрина «Зодчий», премии им. Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи…», обладатель Большой золотой Пушкинской медали творческих союзов России, медали им. Шолохова. Удостоен международной премии «Поэзия», за публицистику – премии газеты «Советская Россия» «Слово к народу».

Софья Оранская, поэт, публицист, литературовед, сценарист. Заслуженный деятель искусств (Академия Литературы, Искусств, Коммуникаций, Германия, 2021). Почетный член Международной академии современных искусств (Россия), член РСП, Союза писателей XXI века, Союза писателей Северной Америки (Канада), Ассоциации французских художников и писателей (Франция). Советник-консультант Международного конкурса де Ришелье – 2020. С 1990 годов живет в Париже. — Образование: филфак ГГТУ (бывший МГОГИ), Вечерние Курсы сценаристов (ВГИК), факультет Славянской Цивилизации (Сорбонна, Париж). Работала на киностудии «Мосфильм» на фильмах  Э. Рязанова, Н.Михалкова, А. Кончаловского, С. Колосова и др. — В московских изд. вышли  книги стихов – «На Заре» (1998), «Королевский путь-1» (1999), «Сфера: Территория Любви» (2017) и книга стихов, прозы, публицистики «Эпоха Техно» (2018). Публикации стихов, статей, эссе в прессе, журналах в России, Франции, Германии, Латвии, Чехии, Канаде, США, Великобритании, Израиле. Стихи опубликованы в 22 альманахах и сборниках и 2 антологиях. Имеет награды: медали Пушкина, Маяковского, Ахматовой, Достоевского (РСП), Звезда «Наследие», орден «За заслуги в литературе и искусстве» (МАДИ, Германия), медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» (Комитет по общественным наградам РФ), Бронзовая медаль и Золотая медаль (Конкурс АЕА – 2021, 2022, МАСИ, Россия), знак Отличия «За авторские заслуги» (РСАИ, Россия) и др. Лонг листер Международной премии «Писатель XXI века – 2018». Публицист года – 2018. Лауреат, финалист, номинант многих Международных конкурсов.

Прокрутить вверх