Владимир Афанасьевич Галкин (1886 – 1961), краевед, археолог, учитель математики, физики, общественный деятель. Биографический очерк о нем: автор — Глеб Вл. Поспелов (1923 — 1978), известный краевед г Орехово-Зуево, племянник В.А. Галкина.

«ГАЛКИН ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ» (1886 – 1961гг.)

Биография общественного деятеля, краpospelov_album_1-004еведа, педагога гор. Орехово-Зуево. 1963г.

Владимир Афанасьевич ГАЛКИН родился 30 июня (по старому стилю) 1886 года в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии, расположенной на правом берегу Клязьмы.

Отец его Афанасий Павлов(ич) ГАЛКИН происходил из крестьян Калужской губернии Боровского уезда Рощинской волости Высоцкой слободы, а мать Анна Александровна, в девицах ЛЕБЕДЕВА, была московской мещанкой. Детей у них родилось четырнадцать человек, но большинство умерло в раннем детстве. Взрослого состояния достигли четверо : Вера (1881 – 1934г.г.), Владимир, Ольга (1889 – 1942) и Павел (1894 – 1942 гг.)

Отец Афанасий Галкин в конце XIX в. являлся заведующим красильной фабрики Ивана Никитича Зимина (нынешний завод Респиратор), позднее работал в Москве, кассиром в магазине, а умер, временно уехав из Орехово-Зуева, в голодный год, в дер. Пановка Сызранского уезда летом 1919г.; являлся он старообрядцем – преображенцем – (беспопопцем) Федосеевского согласия. Строго соблюдал все обряды, посты, не пил вина и не курил табак.

Жили ГАЛКИНЫ сначала на хозяйской, затем на частной квартире на современной улице Володарского, а потом в 1900-х годах Афанасий Павлович на земле Кукушкина поставил свой дом, где и стала жить его семья (ныне это дом 32 по улице 1905г.)

/Примечание от составителя сборника, С.О., мая 2019, Париж : надо заметить, что в нашем генеологическом древе, составленном Г. Поспеловым, указано следующее : жена Афанасия Павловича Галкина, Анна Александровна, была дочерью московской мещанки по имени – Татьяна Терентьевна Кукушкина. И дом свой А.П. Галкин поставил на земле некоего Кукушкина. Я полагаю, что скорее всего, это родственник по жене А.П. Галкина./

Начальное образование Владимир Галкин получил в Викуловском пятиклассном мужском училище (1894 – 1899гг.) В этот период он был свидетелем Викуловского бунта 1897г. (Примечание от составителя сборника, С.О., мая 2019, Париж : см. Воспоминания Галкина В.А об этом событии в Приложении). Затем учился во Владимире в Мальцевском ремесленном училище, а потом в реальном училище Мазинга в Москве, которое, однако, не закончил. В эти годы молодой ГАЛКИН много занимается самообразованием, читает и естественно-научную, и философскую, и политическую литературу.

В 1905 году поступает слушателем в Высшую вольную школу П.Ф. Лесгафта в Петербурге.* (Примечание внизу сделанное рукой Г. Поспелова : Есть фотография гимназической группы Вольной школы; среди учащихся, снятых вместе с Лесгафтом, находится там и В.Галкин. См. Книгу «Памяти П.Ф. Лесгафта», С. Петербург, изд. Газеты «Школа и жизнь» 1912г., стр. 88; Галкин на фото слева 3-й стоит).

В школе Лесгафта читались лекции по анатомии, физике, химии, математике, астрономии, биологии и др. Математику вел Долбня, анатомию сам Лесгафт. Преподавали здесь шлиссельбурцы Н.А. Морозов, Новорусский, Лукашевич. Николай Александрович Морозов являлся безусловно гениальным от природы человеком : ведь он в основном в условиях жесточайшего режима «государевой тюрьмы» овладел тайнами науки – и как овладел ! Трудно представить человека в XX столетии – пусть в начале века – замечательно разбиравшегося в законах математического анализа, химии, астрономии, знавшего историю (хотя со своими, весьма оригинальными взглядами на ее древний период, развитыми и сформированными в его семи-томном труде «Христос»), иностранные языки, умевшего управлять летательными аппаратами да еще поэта! Помимо слушания лекций, Вл. Галкин беседовал иногда с Морозовым. Лекции П.Ф. Лесгафта, Н.А. Морозова и других преподавателей, безусловно, оказали на Галкина, как и на других слушателей, большое влияние.

В период учебы в Петербурге летнее время Вл. Галкин проводил в Орехове-Зуеве. Он принимал участие в революционном рабочем движении, не вступая в социал-демократическую партию, называя себя анархистом-коммунистом.

В доме отца в Зуеве была конспиративная квартира. Здесь останавливались агитаторы-социал-демократы т.т. Иннокентий, Леонид и др., бывал Григорий Севрюгин * (Примечание внизу страницы рукой Г. Поспелова : С.М. Зрячкин в письме мне писал: «… Что касается периода указанных выше собраний в доме Галкина, могу твердо сказать и при том очевидно безошибочно, что они происходили в 1906-1910г.г. Это подтверждают в своих воспоминаниях профессионалы-революционеры приезжавших из Москвы в Орехово-Зуево в 1906 – 07г.г., получившие приют в доме Галкина. – 23.10.73 Подпись Г.Поспелов. Примечание от составителя сб., С.О., март 2018г : данное Письмо С.М. Зрячкина, действительно, хранится в моем архиве), сохранилось оружие боевой дружины. Доказательством хранения оружия явился факт обнаружения в июле 1956г. племянником В.А. Галкиным боевых патронов в двойной стенке дома №20 на 2-м этаже в присутствии сотрудника Московского областного краеведческого музея тов. Куделина П.Г. (патроны эти и сама стенка взяты были тов. Куделиным в Областной музей краеведения).

У Галкина был кружок рабочей молодежи, в который входили Ив. Черемыкин, Алексеев, Ник. Митр. Голубев и др. Собирались на берегу Клязьмы, в Карасове. Молодые люди под руководством Галкина занимались математикой, спортом, а главное – обсуждали вопросы социальной революции. Мяч (лапта) часто служил прикрытием от казаков, наряды которых нередко разъезжали по Зуеву. (По воспоминаниям Ивана Глебовича Черемыкина, переданным мне – Г.П. – Галкин был участником и рабочих собраний, организуемых социал-демократами, и проводимых в лесу «на мельнице».)

(По воспоминаниям Никиты Александровича Воробьева, проживающим в общежитии №149 кв.96, переданным в редакцию газеты «Орехово-Зуевская Правда» 09.03.1960г., регистрационный № письма 1120)

Из орехово-зуевских активных рабочих – революционеров Галкин в этот период встречался с Григорием Севрюгиным и Владимиром Барышниковым.

Владимир Галкин жил в Париже с конца 1909 года до лета 1917 года. Сюда к нему приехала и его жена Татьяна Максимовна. Он давал частные уроки, занимался, например, некоторое время с сыном Ходжет Лаше (того самого, который описан в романе А.Н. Толстого «Черное золото»), затем работал шофером такси.

Встречался в Париже со многими деятелями русской политической эмиграции : Луначарским, Лозовским, Антоновым-Овсеенко, Бурцевым и др. Слушал выступления Плеханова, Троцкого. Галкин подчеркивал, что Г. Плеханов никогда не верил в скорую победу социализма. Он слышал, как на одном из собраний Плеханов говорил : «Если вы доживете до годов Мафусаила (Примечание внизу рукой Г. Поспелова : «мифическая библейская личность, прожил 969 лет»), то социализма еще не увидите.»

В период эмиграции Галкин был и в Лондоне. Вернувшись с женой из Парижа после февральской революции, в начале лета 1917 года, они стали жить в Зуеве в доме отца. Владимир Галкин принимает активное участие в революционных событиях 1917 года в Орехово-Зуеве. С организацией штаба Красной Гвардии он становится членом штаба. Так же он входит в Орехово-Зуевский революционный комитет (ревком).

«За несколько дней до октябрьского переворота на заседании партийного комитета совместно с исполбюро РД был организован революционный Комитет, в который вошли т.т. : Барышников, Киров, Мирохин, Богатов, Куликов, Хазов и Галкин. В штаб Красной Гвардии в это время входили: Галкин, Самейт, Шатилов, Зверев и Барышников.» («На баррикадах революции» — ОЗ, 1927г., по материалам истпарта ОЗ-го Укома ВКП(б), стр 97).

 

В статье «Об участии Орехово-зуевских  рабочих в боях за Октябрьскую революцию» («Ученые записки О/З пединститута», 7-8, М., 1957г., стр. 380) М.П. Петраков писал :«В октябре в штаб Красной гвардии были введены В.А. Галкинанархист-коммунист, как он себя называл, Масейт – солдат из Владимирского полка, И.Г. Шатилов, ранее работавший в штабе в отделении разведки, и красноармеец Николай Зверев. Анархист В.А. Галкин своей демагогией привлек на свою сторону ряд неустойчивых людей, при содействии которых в отряд проникли и явно ненадежные элементы…

…Горком и Совет в корне присекли начавшееся разложение. Отряд был распущен и сформирован заново. Галкина, Самейта, Зверева и Шатилова пришлось арестовать… После отправки отряда в Москву их, конечно, выпустили, но в отряд уже не приняли.»

В действительности же Галкин в 1917г. не арестовывался.

По поводу статьи М. Петракова Вл. Галкин в 1958г. написал письмо в Ученый Совет Орехово-Зуевского пединститута (переданное редактору записок А.А. Кайеву), в котором, между прочим, писал: «Петраков часть членов Красной Гвардии рабочих текстильных фабрик называет неустойчивыми людьми, а другую часть красногвардейцев, низкооплачиваемых рабочих, ненадежными элементами, а себя Петраков, высокооплачиваемый рабочий – раклист, считает и устойчивым, и надежным. …Сообщаю, что я (Галкин) не был арестован

В ноябре 1918г. В.А. Галкин был направлен В.А. Барышниковым в командировку по делам Орехово-Зуевского Совета рабочих депутатов в столицу Петроград. Здесь Галкин встретился с А.В. Луначарским, с которым был знаком по парижской эмиграции. Анатолий Васильевич предложил ему работать в Народном Комиссариате Просвещения.

Когда Галкин получил приглашение работать комиссаром грамотности РСФСР, сначала не решался и заявил В.И. Ленину и А.В. Луначарскому : «Я ведь не знаю, как работать на такой ответственной должности.» В.И. Ленин сказал: «А мы сами пока ничего не знаем, опыта у нас нет. Но надо работать.»

И Галкин стал работать в должности правительственного Комиссара Грамотности, т.е. в его ведение входило руководство начальными школами Советской Республики. Наркомпрос разместился  в здании бывшего Министерства Просвещения. Приходилось принимать различных посетителей. Однажды был знаменитый психоневролог В. М. Бехтерев. Сначала ученый говорил с комиссаром большевистского правительства с недоверием. Спросил: «А где Вы учились?». Галкин ответил: «Я – ученик Лесгафта.» После этого Бехтерев изменил тон своего разговора. Приходил к нему в Наркомпрос и Николай Александрович Морозов. С продовольствием было плохо. Владимир Афанасьевич пошел с Морозовым в столовую Наркомпроса. Обед был неважный, подали свеклу без хлеба, Галкин как комиссар имел право ходить в столовую Совнаркома. Ходил туда и Ленин обедать. Троцкий не посещал эту столовую, так как имел, видимо, продовольствие дома. Сидел как-то с Галкиным за столом нарком продовольствия Шлихтер. Он сказал : «Пройдет время и ведь, наверно, не поверят, что комиссар продовольствия первой пролетарской республики должен был ходить в столовую, так как не имел дома совершенно никаких продуктов». Сталин как-то пришел слишком поздно, и кухарка-чухонка ругалась на него… /Примечание от составителя сборника «Связь времен», Софья Оранская, май 2019, Париж : можно догадаться, что «отец народов СССР» не оставил кухарку-чухонку и всю ее семью без внимания в период больших чисток 1930гг./

В январе 1917г. Галкин присутствовал на Учредительном собрании (Сохранился пропуск в зал заседаний, подписанный комендантом Таврического дворца тов. Урицким). Заседание шло долго. Наступила ночь. К преседательствовавшему В. Черному подошел матрос и сказал : «Караул устал. Пора кончать.» Заседание прекратилось, а наутро делегаты, пришедшие ко Дворцу, не смогли войти, так как здание было закрытым. (Я очень сожалению, что в свое время не запомнил и не записал других подробностей заседания Учредительного собрания, которые Владимир Афанасьевич мне рассказывал.)

Отрыв от семьи, жены и дочерей – Нади (1909 г.р., умерла в 1922г.), Тони (1910г. рождения), Вари (1912 года рождения), четвертая дочь Оля родилась в 1918 г., очень тяготил В. Галкина, и он решил уйти из Наркомпроса. Он говорил потом, что если бы знал, что Правительство вскоре переедет из Петрограда в Москву, то, вероятно, остался бы. Но перед уходом ему пришлось выполнить поручение по перевозке из Аничкова дворца государственного имущества (ценностей). По этому поводу сохранился следующий документ :

«УДОСТОВЕРЕНИЕ

Поручается правительственному комиссару товарищу В.А. ГАЛКИНУ Комиссару Народного Просвещения и Комиссии имущества республики принять из Комиссариата продовольствия из Аничкова дворца предназначенные для эвакуации ценности согласно прилагаемой описи. Ящики от №1 по 100 включительно и ящик №108, сопровождать до места назначения.

Народный Комиссар по просвещению – А.В. Луначарский

Секретарь Е Адамович

Печать и угловой штамп Народного Комиссариата по просвещению; дата 26/13/ февраля 1918г.

В нижнем левом углу бумаги резолюция, написанная от руки :

Прицепить вагоны к поезду Госуд. Банка. Г. Пятаков. 27/II

/Примечание от составителя сборника «Связь времен»., Софья Оранская, 2019г, Париж : Данный ценный документ хранится в моем архиве, в Париже./

Ценности были отвезены в Нижний Новгород и сданы по акту.

Возвратившись в Орехово-Зуево, Галкин стал работать учителем математики в школе II ступени. Его ученики того периода рассказывают, что он производил на них большое впечатление и имел сильное влияние. Любил рассказывать учащимся о Франции. Николай Иванович вкратце передавал это так: «Бывало, Владимир Афанасьевич быстро докажет нам теорему : «Вот этот угол равен этому, а этот этому… А вот когда я был в Париже…» И мы слушаем…»

В Народном Университете он преподавал биологию (Университет занимался в 3-ей школе (1919 – 1922гг.)); преподавательский состав был высококвалифицированный : химики Санин, инженер красильной фабрики; Виктор Григ. Евреинов, окончивший Сорбонну, ученик Муассана и секретарь К. Фламариона; Павел Михайлович Соболев, впоследствии профессор Литературы в Смоленске; Л.Н. Королев, Ковалдин, инженер Белавин (читал математику) – основатель Ореховской гимназии.

В 1920г. был участником и организатором поездкок за хлебом в южные районы. Однажды попали к вооруженным анархистам, и они хотели задержать орехово-зуевцев. Галкин сказал : «А я сам анархист.» И его вместе со спутниками отпустили. После одной из таких поездок заболел тифом и лежал в Орехове в больнице.

Выступал Галкин на собраниях рабочих, проводившихся в Рабочем театре или около него. Пришлось дискутировать ему на этих собраниях с Н. Бухариным и Л. Каменевым.

Ездил, вероятно, в 1920г. в г. Дмитров к П.А. Кропоткину. Он принял Галкина – и они беседовали.

Разговор зашел об идеалах. Вероятно, говорили о разных темах, но вот коснулись дарвинизма. Галкин сказал, что в учении Дарвина главное – борьба за существование и в этом смысле дарвинизм солидаризируется с реакционным учением Мальтуса. (Без сомнения, Галкин в первую очередь под влиянием Лесгафта отрицательно относился к дарвинизму). Кропоткин сам в эволюции органического мира придавал огромное значение фактору взаимной помощи, стараясь подчеркнуть значение взаимопомощи в человеческом обществе и ослабить этим роль «борьбы за существование», как закона джунглей. (Это очень хорошо сформулировано в его «Этике»).

В двадцатые же годы В.А. Галкин с Виктором Григорьевичем Евреиновым устраивают в здании 58 казармы и в доме Галкина химическую лабораторию : варили мыло, делали калоши; в Орехове, близ дома Советов, соорудили астрономическую будку с телескопом.

В этот же период Владимир Афанасьевич начинает вести большую краеведческую работу.

В начале двадцатых годов близ села Караваево в селении Митино (в то время Орехово-Зуевского уезда) бывшем имении Воронцово – Дашкова, им были найдены две «каменные бабы». Находка «каменных баб», которые обычно встречаются в степной части Европейской части СССР, в пределах нашего края, чрезвычайна любопытна. «Каменные бабы» были привезены на лошадях в Орехово-Зуево и находились сначала в школе №2 (см. Вл. Галкин «Каменная баба». Газета «Колотушка» 25 ноября 1926г.) Одна из них – известковая –  разрушилась, а другая, гранитная, долгое время находилась в музее, но была, к сожалению, затеряна при перевозке экспонатов музея в 1939г. с Новой Стройки в новое помещение на ул. Ленина (Фотография «каменной бабы» сохранилась у краеведа Е.Т. Сухорукова) (Примечание от составителя сборника, С.О. : внизу страницы от руки Г. Поспеловым написано : « В 1970г. «кам. Баба» найдена и вновь находится в Орехово-Зуевском музее. 18/III – 75г. Г. Поспелов.)

В 1927г. в город приезжала группа ученых с целью осмотра торфяных болот, среди них был известный археолог В.А. Городцов. Их сопровождали при осмотре К.П. Былинский и В.А. Галкин, который написал по этому вопросу статью в местную газету («Колотушка» 29 сентября 1927г.). В это время город посетил археолог проф. А.Я. Брюсов. Галкин показал ему место за Ореховским кладбищем, где ранее были найдены остатки керамики. Брюсов пришел к выводу о том, что здесь была неолитическая стоянка.

Во главе Орехово-Зуевского бюро краеведческого общества стоял сначала П.М. Соболев, затем председателем избирается В.А. Галкин. Он является одним из инициаторов создания в городе краеведческого музея.

 Музей был открыт в 1929г. Он назывался первоначально «Ткач» и находился в доме по проезду Моисеенко (маленький каменный одноэтажный домик рядом с КНФ). (Примечание от составителя сборника, С.О.  : Подписано синей ручкой, почерк Г. Поспелова – «Сломан в 1978г»).

Галкин являлся первым заведующим музея в Орехово-Зуеве. Музей был переведен во Дворец культуры, а затем в Клуб профсоюзов (где ныне Дом пионеров), где успешно функционировал до 1938г. Директором музея здесь был Г.М. Медведков; Галкин работал научным сотрудником.

В период двадцатых – тридцатых годов Владимир Галкин неоднократно выступал в местной печати по вопросам краеведения. Кроме указанных статей о «каменной бабе» и экспедиции ученых в Орехово-Зуево в «Колотушке» были опубликованы его статьи : «Взрыв котла на зиминской фабрике» (5/11 – 1927г.), «Поселения первобытных людей вблизи Орехова» (26/7 – 1926г.), «Расширим краеведческую работу» — (10/1 – 1929г.), «Залежи ценных глин» (17/11 – 1929г.), «Залежи вивианита близ Орехово-Зуева» (1/7 – 1935г.), «О богатствах нашего района» (22/7 – 1935г.), «Чертов городок» (18/12 – 1935г.) и другие.

По заданию Областного краеведческого музея (директором была К.А. Коновалова) он пишет рукописи по истории Дулевского фарфорового завода и завода «Карболит». Принимает участие в составлении туристического путеводителя по Московской области Туристические маршруты по Московской обл.» М-л, 1931г. изд. «Физкультура и туризм». Составители А.Н. Вершинский, В.А Галкин, Н.А. Гейнике и др.)

На основании данных, содержащихся в архиве Орехово-Зуевского хлопчатобумажного треста, усиленно занимается составлением истории фабрик Никольской мануфактуры, причем работа эта проводилась в соответствии с договоренностью с редакцией истории фабрик и заводов, созданной по инициативе А.М. Горького. Неутомимо исследует местный край в самых различных направлениях (все время пешком – автобусы в то время не ходили).

Частым спутником Владимира Афанасьевича в этих прогулках был краевед, учитель и землемер по профессии, Евгений Тихонович Сухоруков. Бывали они на Клязьме, Дубенке, Киржаче, Вольге, за Ожерелками, в районе Дрезны, на торфоразработках, близ Покрова и в др. местах. (Примечание от составителя сборника, С.О. : внизу страницы от руки Г. Поспелова синими чернилами подписано : «Выход Вл. Афанасьевича на «курганы», между ст. Орехово и д. Гора, остатки химического производства, возможно, по производству смолы (найдены сосуды – «вазы», как называл их Владимир Афанасьевич), описано писателем Ник. Нестер. Клязьминским (Еремушкиным) в рассказе «Прогулка» — 22.10.75. Поспелов. – См. Ученые записки. ОЗ пединститут, 1957г., стр. 238)

Галкиным было найдено несколько позвонков ихтиозавра в районе р. Дубенки. Один был сдан в Орехово-зуевский краеведческий музей, остальные отосланы в биологическую лабораторию (естественно-научный институт) им. Лесгафта. Близ Покрова им обнаружена лечебная грязь, которая стала использоваться при процедурах в 1-ой городской больнице. Недалеко от Павловского Посада Галкин выявил залежи охры, которые в 1935-36 г.г. разрабатывались. В 1933г. организуется лодочный поход молодежи по р.Клязьме. Руководителями его были В.А. Галкин и Е.Т. Сухоруков, командиром от Горкома комсомола тов. Китаев. В походе участвовало около 60 человек юношей и девушек. По Клязьме проехали до р. Пекши, поднялись вверх по Пекше и разбили палаточный лагерь. Владимир Афанасьевич организовал осмотр и обследование «Городка» – места, на берегу Клязьмы, интересного в историческом отношении : искусственный вал, представляющий, вероятно, остатки древнего города.

Занимаясь краеведческой деятельностью, Владимир Афанасьевич основную работу имел в школах; он являлся преподавателем математики, физики, астрономии, геологии, сначала, как указывалось, в школе II ступени (ныне школа №2), а затем в школах №№1, 3. В 1931-36гг. работал учителем в средней школе №6 (в Зуеве, где ныне техникум механизации сельского хозяйства) (Примечание от составителя сборника, С.О. : сверху исправление синей ручкой рукой Г.Поспелова : «индустриально-педагогический техникум»). Он часто выступал на учительских конференциях, выступал экспансивно и независимо.

В начале тридцатых годов за Галкиным была установлена, как ему казалось, слежка со стороны одного лица, учителя, как думал Галкин, агента, по фамилии, кажется, Матвеев. Это привело к нервному заболеванию. Лечил его знакомый врач Леонид Ник. Ларионов, местный психоневролог Озерецкий. Был поставлен диагноз «реактивный психоз». Ездили на консультацию в Москву к известным психиатрам профессорам Ганнушкину и Внукову. Лечение окончилось благополучно.

Возможно, что Галкина хотели арестовать уже в начале тридцатых годов. Не знаю, насколько точны эти сведения, но Владимир Афанасьевич говорил мне, что в 1930 или в 1931гг. к нему подошел Мих. Ник. Елесин и сообщил : «Тебя хотели арестовать, но Надежда Константиновна в Московском Комитете сказала : «За Галкина я ручаюсь.» Это, вероятно, в том смысле, что в те годы МК, возглавляемый Кахановичем и Рындиным, имел власть над органами ГПУ.

Работая учителем и занимаясь краеведением, Галкин вместе с женой Татьяной Максимовной с 1929 по 1933гг. учились в Орехово-Зуевском вечернем педагогическом институте, который они и окончили по физико-математическому факультету. В 1936-37 учебном году Галкин работал в 6 и 11 школах, а 1937-1938 учебный год начал только в 11 школе.

21 ноября 1937 года ровно в 12 часов ночи, когда по радио играли «Интернационал», в наши ворота постучались работники НКВД. Вышла моя мать и я с ней, они прошли через наши сени к Галкиным (отец мой испугался – думал, что за ним). Обыск шел очень долго. Бабушка Анна (мать Галкина) у себя молилась, я снял репродукцию с картины Бродского «Заседание Реввоенсовета», которая висела у нас на стене и бросил в уборную, так как там были изображены Тухачевский, Корк, Уборевич, Эйдеман (о Егорове еще не было известно) и др. При обыске ничего существенного не было обнаружено, кроме нескольких изъятых брошюр.

Галкин подписал все, что ему предъявили для подписи. Из Орехово-Зуева его с другими отправили в Покров, затем в Таганку, далее – Кресты, откуда в лагерь на Медвежью Гору, Пудож, потом перевели в г. Каргополь. Так прошло тяжелое в его жизни время с ноября 1937г по май 1946г.

Приговор «ОСО» был по 58 статье (контрреволюционная агитация) – 5 лет, пришлось просидеть 8,5 лет. На общих работах был мало – только сначала, а затем лекпомом, некоторое время продавцом в ларьке, и на разных работах. Родные посылали посылки – и жена Татьяна Максимовна, и дочь Тоня. Он присылал в положенное время письма. Ряд писем получил и я. Вот некоторые выдержки из этих писем, адресованных мне (письма эти хранятся у меня). /Примечание от составителя сборника «Связь времен», Софья Оранская, май 2019г., Париж : данные письма, а так же и другие письма и открытки, адресованные В.А. Галкиным моему отцу, Г. Поспелову, хранятся в моем Архиве, в Париже/

«29 октября 1938г. Здравствуй, милый Глебик ! Я все еще в Пудожском районе, но работаю в конторе счетоводом. Скажи нашим, что физически я выздоравливаю. В мозгу же мысленно пишу книгу… Почитай о далайламе и Тибете. Имей в виду, что далай-ламаизм в Китае – влияние католицизма на буддизм. А русское «православие» никонианство есть влияние католицизма на Русь. И теперь эта идея возрождается. Готовится новое наступление папства на все светские учреждения. Идет всеобщее отибечивание мира.»

«14 декабря 1938г. …Я хотел с тобой заняться анал. геом., и дифференц. и интегральн. исчислениями, сейчас же после 7-го класса. Но некоторым недоброжелателям надо не за что меня с родными и с тобой разлучить и заставить меня не работать на полезной умствен. работе, и заставить пилить лес, грузить бревна, как будто я плохо подготовлен, или как будто я не сторонник т. Сталина.»

«27 января 1939. Здравствуй, Глебик ! Привет всему семейству ! Как живете ? Чем интересуешься ? Ходишь ли в музей ? Какие открытия сделал за год музей без меня ? У кого учишься ? Какие слухи и мнения обо мне ? Кто у Вас заведующий ? Скажи тете Тане, что посылку с валенками получил, а с варежками еще не получил. Жив, здоров, работаю на морозе без перерыва по 10 часов и больше. Страна так стала культурна, что человек, 45 лет учившийся, говорящий на разных языках, поставлен подметать дорогу, потому что нет труда умственного и физического, а есть просто труд….»

«11 апреля 1940г. …Много здесь и интересных людей : профессоров, писателей, инженеров и прочих интеллигентов высокой квалификации.. Ход событий развивается с ужасной быстротой. Мы стоим на пути больших событий – вулканического происхождения. Кто только останется жив от вулканоизвержения. Мысль человеческая мечется, и по мне – барометру, ты можешь пока судить… Передай привет Ионе Галилеевичу и другим от меня.» (Примечание С.О. : внизу сноска рукой Г. Поспелова : «И.Г. Лившиц – учитель истории, коммунист, зав.горОНО в 1939-40г.г.)

«1940. 6 августа Мы идем, как видится, к большим событиям. Будьте осторожны и готовьтесь к событиям. Час настает. 41-й год даст себя знать многим…»

Отпустили Галкина после войны в апреле 1946г… Он приехал в Зуево, но разрешили жить лишь за пределами Московской области, и он поселился в гор. Киржаче (на частной квартире), где стал работать преподавателем математики и физики в Киржачской вечерней школе. Помимо работы в школе читал лекции для населения об атомной энергии. Кроме того, пишет учебник геометрии (рукопись осталась незаконченной). В выходные дни он приезжал домой. Так проработал два учебных года, 1946-1947 и 1947-1948. Но после окончания 2-го учебного года ему предложили увольняться. Он поехал во Владимирский ОблОНО и получил назначение в сельскую школу, за Черустями. И оттуда через Куровскую Галкин каждый выходной с большими трудностями приезжал в Орехово-Зуево.

В 1947-48г.г. продолжал вести краеведческую работу; в частности указал на залежи глины близ Ожерелок, где в 1949г. начал работать кирпичный завод хлопчатобумажного комбината. Передал в Областной краеведческий музей (тов. Коноваловой) материал по истории Ореховского хлопчатобумажного комбината и некоторую утварь из дореволюционной рабочей каморки; помогал мне, руководившему тогда кружком юных краеведов в Доме пионеров, в создании краеведческого кабинета; консультировал тов. Оглоблина А.А. в связи с его подготовкой к защите кандидатской диссертации на историческую тему об Орехово-Зуеве.

И вот в конце декабря 1948г. Вл. Галкина вновь арестовывают, причем работник Владимирского МГБ буквально обманным путем вывел Галкина из Орехово-Зуева, а за Кировским поселком близ Киржачского моста предъявил ордер на арест и под угрозой пистолета приказал итти через лед только что замерзшей Клязьмы к ст. Поточино, откуда с ближайшим  поездом привез в гор. Киржач, в МГБ.

Из Киржача доставили во Владимир. Здесь в тюрьме Галкин просидел всю зиму 1949 года.

В кабинете следователя произошел такой разговор :

«Знаете за что Вы арестованы?

– Нет, не знаю.

– Вы в 1917г. разогнали в Орехово-Зуеве Совет рабочих депутатов.

– Этого никогда не было.

– Раз здесь написано, значит, было. А известно Вам, кто дал такие сведения?

– Нет, мне неизвестно.

– Я могу сказать : Заколотнев.»

В эту зиму жена Татьяна Максимовна три раза ездила к нему и отвозила передачу и дочь Варя – два раза. Ездили бы и чаще, но не разрешалось. Весной Галкина отправили в лагерь в Мордовскую АССР (ст. Потьма). Здесь он работал на легкой работе, так как был признан инвалидом.

Весной 1953г. произошла амнистия. Под нее попал и Владимир Афанасьевич Галкин. Накануне первого мая 1953 года он вернулся в Орехово-Зуево. Прошло лето. Осенью зав. ГорОНО тов. Давыдов не хотел устраивать его на работу в школу и лишь после указания секретаря Горкома тов. Шкурко Галкин получил назначение сначала в школу №11 (Сноска внизу синей ручкой рукой Г. Поспелова : «В 1953-54 уч. году он работал еще преподавателем математики в ремесленном училище в Зуеве (бывш. шк №6)»), а затем до ухода на пенсию в январе 1957 года работал учителем математики в вечерней школе завода «Респиратор». Владимир Афанасьевич очень ценил хорошее отношение к нему директора школы Гаврила Тереньевича Яворского.

Вскоре после возвращения из 2-ой ссылки Галкин включился в краеведческую работу. Он является в 1953-55гг. членом инициативной группы по восстановлению в Орехово-Зуеве краеведческого музея, выступает перед учителями географии с большим докладом о геологическом строении Орехово-Зуевского района, пишет статью о природных ресурсах района в местную газету.

 Накануне 1 мая 1956г. в Орехово-Зуево был открыт или вернее восстановлен краеведческий музей.

 Галкин стал как общественник работать в активе музея. Вместе с Е.Т. Сухоруковым, Е.Р. Ереминым и при моем участии был создан небольшой геолого-палеонтологический и археологический отделы. Мне он помог написать краеведческие материалы : «Историко-географический очерк района и краткий путеводитель в помощь организаторам туристических походов», «История Зуева», «Краткий очерк развития народного образования в Орехово-Зуеве» и др. В своей работе по краеведению он поддерживал связи с товарищами, которых считал компетентными. Кроме Е.Т. Сухорукова, о котором уже указывалось, он особенно высоко ценил знания и опыт Авраамия Алексеевича Кайева.

…В 1957г. пришла реабилитация.

 Начиная с конца 1957г. в здоровье Владимира Афанасьевича замечается перелом. Чувствуется, что энергия его идет на убыль. Хотя по-прежнему активно участвует в заседаниях музейного совета, занимается изысканиями строительного камня в районе, но прежней энергии уже нет.

В 1958г. он переносит операцию опухоли на челюсти в МОНИКИ. Усиливаются страдания от грыжи; прежний огонь в глазах гаснет, свойственный ему энергетический тембр голоса ослабевает.

Он внимательно следит за учебой внука Володи в Университете и внучки Тани в средней школе. Он вообще был внимательным, всегда, всю жизнь к членам своей семьи, не требовал внимания к себе ни в отношении питания, ни в отношении одежи; всегда хвалил всё, что приготовят к столу. «Хорошо, хорошо, мать.» – говорил он Татьяне Максимовне. Однажды сказал в адрес моего отца, своего шурина : «Это Владимир Александрович говорит, что я научился у французов все хвалить и льстить.» Но он действительно был доволен всем, что касалось быта и принципиален в вопросах науки и социологии, а иногда нетерпим.

Вероятно, поэтому и сказала в свое время, в тридцатые годы, зав. ГорОНО тов. Васса : «Галкин, Вы человек одиозный.»

В эти пенсионные годы он читает Н. Морозова, Платонова, Витте, Дикенса, Лондона, Эренбурга, газеты, журналы. Вместе мы читаем Покровского, Ярославского, Ключевского, Богословского. Мы беседуем с ним о мировой политике, об энтропии, о библии, о Достоевском, о жизни прошлой, настоящей и будущей.

17 сентября 1961г. дядя Володя последний раз присутствовал на очередном семейном торжестве, по случаю дня рождения моей сестры Натальи, его племянницы. Разошлись часов около 12… Через день, во вторник 19 сентября, Владимир Афанасьевич пошел вместе с Татьяной Максимовной в 1-ую советскую больницу и лег на операцию грыжи.

25 сентября утром оперирует доктор Мороз.

В 12 часов дня его привозят в палату из операционной в сознании, а в 13 часов с ним становится плохо. Приходит врач, сестры, стараются оказать помощь… Говорят (один лежавший в то время молодой мужчины), что в отделении не оказалось достаточного количества кислородных подушек. Врач Мороз сказал нам с Варей /Примечание от составителя сборника «Связь времен», Софья Оранская, май 2019, Париж : Варя – Варвара Галкина, в замужестве Третьякова, 1912 – 1981, дочь В.А.Галкина, была преподавателем математики в школах г. Орехово-Зуево), когда мы после ходили на объяснение, что это неверно. Не знаю… Смерть наступила.

Он был большим общественником, знатоком и исследователем родного края, чутким педагогом, замечательным семьянином, оптимистом, человеком с разносторонними знаниями и интересами, которые касались и истории, и социологии, и математики, и геологии, и биологии.

 Хоронили его 27 сентября 1961г. на Зуевском кладбище, в осенний, теплый день. Были родные, коллеги-учителя, ученики. Надгробную речь хорошо сказал учитель Виктор Иванович Никитин.

Поминали в Орехове в буфете ресторана, на веранде 2-го этажа кинематографа /Сноска внизу синей ручкой рукой Г. Поспелова : «так именно говорил Вл.Аф. (а не «кинотеатр» ГП) «Художественный», рядом с городским парком.»/

Говорить о его философских вглядах нет необходимости. Они сложны, интересны, иногда противоречивы. В главном они связаны с такими понятиями : эволюция, прогресс, функциональная зависимость, отрицание права «сильных», аксьон директ (франц.), т.е. прямое действие… Но все это – материал для особой статьи.

Глеб Поспелов

Зуево, 5 июля 1963г.

Примечание от составителя сборника «Связь времен», Софья Оранская, май 2019, Париж:

1) Статья печатается с небольшими сокращениями.

2) Могила В.А. Галкина существует и сейчас в общей ограде, где похоронены многие родственники наших семей :  Галкины – Поспеловы — Голубевы : среди них – его сестра Ольга Аф. Галкина, в замужестве Поспелова (1889 – 1942) (моя бабушка), ее муж, Владимир Александрович Поспелов (1890 – 1967)  работавший зав. технической библиотеки Орехово-Зуева (мой дед), сестра Вл.Аф. Галкина Вера Аф. Галкина, в замужестве Голубева (1881 – 1935), дочери В.А. Галкина Ольга Вл. Галкина, в замужестве Хартанович, (1918 – 1973) и Варвара Вл. Галкина, в замужестве Третьякова (1912 – 1981), обе работавшие учителями математики в школах г. Орехово-Зуево, любимый племянник В.А. Галкина Глеб Владимирович Поспелов (1923 – 1978) (мой отец), племянница В.А. Галкина и сестра Г.В. Поспелова, Наталья Владимировна Поспелова (1919 – 1997), работавшая библиотекарем, а затем зав. технической библиотеки г. Орехово-Зуево и другие родственники. В 2017 году мной был поставлен общий памятник памяти моих бабушки и дедушки Ольги Афанасьевны Поспеловой, Владимира Александровича Поспелова и Владимира Афанасьевича Галкина, которому я прихожусь внучатой племянницей.

2) Правообладатель документа: Софья Оранская (н.и. Ольга Глебовна Поспелова). Архивные документы и фотографии, Париж.

Перепубликация документов и фотографий на бумажных носителях — с письменного разрешения правообладателя (связь см. в разделе Контакты), на электронных носителях с обязательной гиперссылкой на сайт и Блог.

Софья Оранская, поэт, писатель, публицист, литературовед, сценарист; внучатая племянница В.А. Галкина. Почетный член Международной академии современных искусств (Москва). Заслуженный деятель искусств  — Академия Литературы, Искусств, Коммуникаций, 2021. Член Российского союза писателей, Союза писателей XXI века (Москва, Россия), Союза писателей Северной Америки (Канада), Ассоциации Французских Художников и Писателей ARTEC (Париж, Франция), Евразийской Творческой Гильдии (Лондон, Великобритания). Лауреат международных лит. конкурсов и премий.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх