ПОБЕДА И ПОЗОР ЕВРОПЫ
Стремительно и грозно катится река времен, уходят ветераны Второй мировой, зарастают травой окопы, накатываются новые войны и мировые потрясения. Но наша Великая Победа — победа над фашизмом — остаётся главным событием истории, русской и европейской, сияющей победой Добра над злом в сакральном, высшем смысле. Тем страшнее, что это забывает Европа. Она словно хочет откреститься от прошлого, забыв какой ценой пришла столь высоко ценимая цивилизованность и свобода. И про неё, вспоминает лейтенант Сергей Наровчатов в стихотворении 1945 года:
СОЛДАТЫ СВОБОДЫ
Полощут небывалые ветра
Наш гордый флаг над старым магистратом.
И город взят. И отдыхать пора,
Раз замолчать приказано гранатам.
А жителей как вымела метла,
В безлюдном затеряешься просторе…
Как вдруг наперерез из-за угла
Метнулось чье-то платьишко простое.
Под ситцевым изодранным платком
Иззябнувшие вздрагивают плечи…
По мартовскому снегу босиком
Ко мне бежала девушка навстречу.
И прежде чем я понял что-нибудь,
Меня заполонили гнев и жалость,
Когда, с разбегу бросившись на грудь,
Она ко мне, бессчастная, прижалась.
Какая боль на дне бессонных глаз,
Какую сердце вынесло невзгоду…
Так вот кого от гибели я спас!
Так вот кому я возвратил свободу!
Далекие и грустные края,
Свободы незатоптанные тропы…
— Как звать тебя, печальница моя?
— Европа!
Недолго Европа-печальница лелеяла свои горести и чувство естественной благодарности тем, кто возвратил свободу. Самое последнее и отвратительное кощунство – снос памятника маршалу Коневу в Праге, которую он освобождал, когда уже была подписана капитуляция в Берлине, когда проливалась самая святая русская кровь. Внучка Елена Конева написала: «Всем, кто сражался за памятник — большое спасибо от всей нашей семьи! Теперь главное, чтобы новое место, куда перевезут памятник, надеюсь, что его не бросят в каком-то хранилище, будет достойным».
Эти варвары свергли памятник не только русскому маршалу, но и герою столь любезных им западных стран. Иван Степанович Конев был кавалером американского ордена «Легион Почета», кавалером французского ордена Почетного легиона. От Великобритании он получил орден Бани и стал почетным рыцарем-командором. Так что верные рабы Гитлера свергли образ рыцаря-командора Великобритании.
Стихотворение “Последний парад” Станислав Куняев написал ещё в 1991 году, когда подлое безумие только начиналось, когда Восточная Европа начала изображать из себя «освободившиеся демократии» и проклинать социалистическое прошлое. Стихотворение о памятниках, покидающих неблагодарную Европу, было опубликовано в «Дне», разгромленном кровавой осенью 1993 года.
После этого разгул бессовестности и русофобии принял общеевропейские масштабы. Как актуальны сегодня провидческие строки поэта!..
Айда домой! — От Вислы до Дуная
Аж застонала вся земля сырая:
— Прощайтесь с теми,
кто во мне лежат!
— Уже навек простите нас, ребята,
Коль в этом мире ничего не свято —
Тогда пошли!..
Но куда идти?
В России 2020 год 75-летия Победы объявлен Годом памяти и славы, но нагрянувшая пандемия вмешалась в ход событий, сорвала многое из задуманного, скомкала запланированные грандиозные торжества и вечера поэзии. Более того, вмешалась в издательский процесс, приостановился выход книг, включая традиционные Антологии стихов о подвиге и благодарности потомкам. Так, поэт и полковник Владимир Силкин прислал авторам готовый макет любовно составленного и свёрстанного сборника «День Победы», признавшись, что уже не предрекает его печатной судьбы. В эту обширную подборку журнала включены некоторые стихи упомянутой Антологии, подходящие по духу и смыслу. Каковы же они? Если выразиться кратко: клятва на верность и благодарность — вопреки предательству и забвению. Александр Ананичев из Сергиева Посада так начал своё стихотворение :
Пыль о России пускают по свету,
Нашу хотят обесценить Победу
В той самой страшной недавней войне.
Бесы коварнее нынче вдвойне!
Поэтическое слово – сродни молитвенному, изгоняющему бесов. В третий раз я составляю подобную подборку – малую Антологию – для журнала, и, как в былые пятилетия, снова задумался о стержневой идее. Сама жизнь и образ мыслей её диктуют: я ведь не только поэт, публицист и критик, но и профессор кафедры журналистики, боец информационного фронта, много выступающий, общающийся с молодёжью, и я вижу, какую силу обретают фашистские приёмы пропаганды, подлые манипуляции сознанием. Один из самых действенных приёмов – даже не откровенная, разоблачаемая ложь, а полуправда. Или – полное замалчивание!
Зимой этого года, накануне 75-летия освобождения Варшавы и Кракова, я снова побывал в Польше и воочию убедился, что такое информационная война против России (с переменным успехом) и против своего же народа (тут – полная победа, как мне показалось). Об этом зримо свидетельствуют не только сотни демонтированных и сокрушенных памятников советским солдатам-освободителям, как и польским братьям по оружию тоже, но сама разлитая атмосфера под серым небом в долине Вислы. Ни власти, ни СМИ не только не собирались отмечать 75-летие спасения Польши и восстановления её как государства, но и просто – не упоминали в СМИ, не писали, не говорили об этом. Редкие честные профессора и историки пытались напомнить хотя бы слова Черчиля 1945 года о судьбе Речи Посполитой, если бы не Красная армия: «Гитлер собирался уничтожить не только Польшу как государство, но и поляков как народ, самое меньшее – превратить их в рабов». Ведь эти намерения – запечатлены в воспоминаниях, в камне, в следах гетто и концлагерей. Тщетно – правдолюбцев испепеляли за это! Ни один литератор, ни один поэт, отринувший своих замечательных предшественников социалистической Польши, никогда не вспомнит про наши совместные победы и великие жертвы — ни строчкой!
Но я узнал ещё более потрясающий поэтический факт. У нас ведь никогда в период моего молодого увлечения польской поэзией Тувима, Галчинского и Броневского (книги на полке поныне стоят!) не переводили и не упоминали стихотворение, которое написал Юзеф (Зютек) Щепаньский. Во время Варшавского восстания он был командиром отряда «Парасоль». Перебравшись через руины варшавского гетто в Старый город, молодой поэт узнал о том, что советские войска стоят на правом берегу Вислы и якобы не желают помочь повстанцам. Тогда он написал странное стихотворение «Красная зараза», вскоре был тяжело ранен и скончался 10 сентября 1944 года. Эти стихи Юзефа Щепаньского стали песней и призыва, и проклятия — одновременно, символом польской гордыни и ненависти ко всему советскому.
Кончается стихотворение-мольба прямой угрозой и пророчеством:
Но, победитель, запомни: из пепла Варшавы
Новая, сильная Польша родится когда-то!
Та, по которой ходить не придётся солдатам
И предводителям варварской красной оравы.
Кому-то это кажется просто шизофренией, раздвоением сознания, понятно, что подобные стихи у нас – не вспоминали, не переводили, не печатали. А зря! Вот она — сила поэзии, которая разверзает в человеческой душе всё высокое, но и мерзкое, показывает все взлёты, но и все глубины извращённого сознания. Все «предводители варварской красной оравы» теперь вычислены институтом национальной памяти, занесены в чёрную книгу, вычеркнуты из названий и учебников, а памятники им – варварски сносятся.
Так и нам в условиях ожесточённой информационной войны пора решительно отказываться от отголосков подобной русофобии и антисоветчины, перестать в эфире всяких «Эхо…» повторять бредни о двух режимах, о равной вине Гитлера и Сталина в развязывании войны, читать не только документы из запоздало создаваемого и открываемого архива министерства обороны, но и художественные свидетельства представителей поколения, спасшего Россию и Европу, их сынов и внуков, не дающих памяти и песне – заглохнуть, потерять высокую ноту.
Запечатлеть, воспеть, восславить –
Так было испокон веков.
Поэзия – святая память
О тех, кому не до стихов.
О тех, кто повинуясь знаку
Каких-то высших сил, за нас
Окопы рыл и шёл в атаку,
Работал, не смыкая глаз.
Они встают в полки и роты
И слышат в небесах слова…
Беспамятство – позор Европы,
Где и Поэзия – мертва!
В России Поэзия ещё живёт, дышит горем и гордостью, благодарностью к предкам и хранит народную память. Подборка состоит из двух разделов: «Говорят спасители Европы» — стихи поэтов фронтового поколения и – как бы в ответ на призыв окопника Михаила Тимошечкина — «Отвечают дети фронтовиков».
Александр БОБРОВ,
поэт, публицист, секретарь Союза Писателей России
Примечание от автора сайта — Софья Оранская : статья печатается с незначительными сокращениями.